1. Как работать с претензией
Претензии – это сервис, предназначенный для урегулирования ситуаций, возникающих в процессе исполнения перевозки. В частности, он позволяет фиксировать случаи повреждения груза в ходе транспортировки или другие расходы, возникшие по вине одной из сторон.
Инициатором выставления претензии может выступать как грузовладелец, так и транспортная компания. В качестве получателя претензии (оппонента) также может выступать любая из указанных сторон.
1.1 Выставленные претензии
Формирование претензии осуществляется в разделе «Перевозки» – подраздел «Выставленные претензии». Для инициирования данного процесса необходимо активировать функциональную клавишу «+Добавить».
Для корректного оформления претензии необходимо заполнить все обязательные поля раздела «Общая информация», включающие:
  • Получатель: после заполнения данного поля в разделе «Список перевозок» станут доступны для выбора все перевозки, в которых данная компания принимала участие.
  • Номер претензии.
  • Дата претензии.
  • Сумма.
  • Валюта.
  • Суть претензии: данное поле является факультативным для заполнения, однако его использование способствует последующей категоризации претензий.
После ввода основной информации следует выбрать одну или несколько перевозок, к которым относится претензия. Для этого необходимо активировать функцию «+ Добавить» в разделе «Список перевозок» и в открывшемся окне «Добавление перевозки» выбрать как минимум одну соответствующую перевозку.
В случае необходимости в окне «Добавление перевозки» предусмотрена функция фильтрации. Для активации данной опции следует нажать на кнопку «Фильтр» и задать требуемые параметры.
Дополнительно предусмотрена возможность добавления документов к формируемой претензии в соответствующем разделе. Рекомендуется прилагать сканированные копии документов для обеспечения удобства и доступности информации для обеих сторон.
После заполнения всех обязательных полей для сохранения претензии необходимо активировать кнопку «Сохранить», расположенную в нижней части страницы.
После выполнения указанных действий статус претензии изменяется на «Черновик», что предоставляет возможность последующего редактирования документа.
Для внесения изменений в поля «Номер претензии» и «Дата выставления» необходимо нажать на пиктограмму с изображением трёх точек, расположенную над кнопкой «Выставить», и выбрать опцию «Редактировать».
Для редактирования «Суммы», «Валюты», «Сути претензии» необходимо нажать на пиктограмму «карандаш» в блоке «Общая информация».
На этапе формирования претензии, обозначенном как «Черновик», предоставляется возможность внесения изменений в перечень перевозок, подлежащих включению в претензию, а также в перечень документов, подлежащих прикреплению к ней.
Функциональные возможности раздела «Список перевозок» включают в себя операции по добавлению и удалению.
Аналогичные функциональные возможности доступны для раздела «Документы».
Для оформления претензии в официальном порядке необходимо инициировать процесс её подачи посредством активации соответствующей функциональной опции "Выставить".
Статус претензии изменяется на «Выставлена», и информация о ней становится доступной для получателя (оппонента).
В период нахождения претензии в статусе «Выставлена» инициатор имеет право аннулировать её. Это может быть осуществлено двумя способами: путем перехода в карточку претензии и активации соответствующей функции в правом верхнем углу интерфейса.
В дополнение к отзыву, для претензии в статусе «Выставлена» предусмотрена функция «Скачать». При активации данной функции инициируется процесс загрузки архивного файла, содержащего документы, которые были приложены при оформлении претензии.
Помимо отзыва, также у претензии в статусе «Выставлена» доступно действие «Скачать» - происходит скачивание архива документов, которые были прикреплены при создании претензии.
1.2 Полученные претензии
Раздел "Полученные" претензии представляет собой аналог раздела "Выставленные" претензии, однако его функциональность ориентирована на взаимодействие с претензиями, исходящими от контрагентов, с которыми были осуществлены перевозки.
Оппонент может принять или отклонить претензию. В случае принятия претензия приобретает статус «Принята», а при отклонении – статус «Отклонена».
Данный процесс аналогичен процедуре выставления претензии и может быть реализован через пользовательский интерфейс с применением двух альтернативных методов: открытие карточки претензии и последующее нажатие на соответствующую функциональную кнопку, расположенную в правом верхнем углу интерфейса, для выполнения действий по принятию или отклонению претензии.
При отклонении претензии обязательным элементом является поле «Причина отклонения». Данное поле подлежит обязательному заполнению для перевода статуса претензии в категорию «Отклонена».
В процессе рассмотрения претензии со стороны контрагента предусмотрена возможность добавления документов в двух статусах:
  1. Статус «Выставлена». На данном этапе контрагент имеет право прикрепить документы, которые подтверждают или опровергают факты, изложенные в претензии.
  2. Статус «Принята». После принятия претензии контрагентом предоставляется возможность приложить документы, направленные на урегулирование сложившейся ситуации, включая платежные поручения на сумму урегулирования претензии.